Conoce Casa Curva, el último proyecto de RGB Arquitectos

Fotos: Mayte Piera

La parcela, con una pendiente considerable y unas vistas al mar de 180 grados, se ubica en laparte alta de una urbanización que se desarrolla a lo largo del perfil de una montaña. El acceso al solar se produce por la vía principal de dicha urbanización, y la forma de descubrirlo es muy particular, puesto que aparece, literalmente, después de una curva muy cerrada, como si la parcela se te echase encima. Esa sensación, que fue la primera que tuvimos, marcó la idea de que la casa que se ubicase ahí debía acompañar la manera de descubrirla, además de tratar de evitar que se presentara como un elemento robusto y muy másico. Esto, junto con que la posible dimensión de la fachada de la vivienda se acercabaa los 47 metros lineales, todos frente al mar, nos convenció para tratar la forma de la casa de unamanera muy sinuosa, como una curva.

En realidad, las 3 plantas interiores de la vivienda, (la planta sótano, que hace las veces de acceso y de garaje junto con otros usos complementarios, la planta baja que alberga la zona de dormitorios de las hijas y de invitados, junto con el gimnasio y la zona de spa, y la primera planta, quecontiene la pieza de día, la piscina y el dormitorio principal), son perfectamente rectangulares, sin ningúntipo de forma que pueda restar funcionalidad a los espacios habitables. En cambio, las cubiertas exteriores son las que asumen el papel de romper con la ortogonalidad, de conferir al conjunto lasinuosidad y el dinamismo que se busca, para así intentar mimetizarse con la forma de descubrir la casa y restar dramatismo a su aparición. Para esto, se define una estrategia de implantación de la vivienda en la parcela que consiga su máxima integración en la montaña, trabajando la sección, por lo que sótano yplanta baja aparecen en la misma vertical, mientras que la primera planta (la principal), se encuentra retranqueada, de forma que su terraza y la piscina se desarrollan en el techo de la planta baja. Con estose consigue de desde la vía de circulación no se aprecie la planta principal, siendo únicamente visibles el sótano ( y sólo de forma parcial y debido a que por él se producen los accesos a la vivienda), y la plantabaja, con lo que se consigue restar el efecto de masa que se pretendía evitar.

La forma de la casa y los importantes vuelos de las terrazas (la piscina mantiene un vuelo de 6 metros a lo largo de la mayor parte de su longitud de 21 metros), permite que el acceso a la vivienda desde que se entra a la parcela se convierta en una experiencia gradual, tanto de forma peatonal como desde coche, puesto que se pasa de estar completamente al exterior, a que la propia vivienda te acoja y te cubra con esos vuelos, hasta llegar a la entrada principal de la casa, consistente en un vestíbulo a triplealtura.

Materialidad / Acabados

Para la materialidad exterior se optó por un revestimiento multicapa continuo de color blanco, acorde con la tradición mediterránea del entorno, y grandes paneles de vidrio con carpintería de aluminio minimalista de Schüco serie 77 en color grafito , de forma que la lectura fuera la de unos importantes forjados curvos de color blanco, que configuran los voladizos, y entre ellos los planos de vidrio, para que el contraste entre ambos enfatizase el efecto de los vuelos y la búsqueda de ligereza.

En cuanto a la materialidad interior, para todos los elementos de madera, se intentó seguir el mismo concepto de diseño que para la casa, basándonos en las líneas curvas. Para poder ponerlo de manifiesto, optamos por combinar piezas de madera lacadas en blanco con otras de madera naturalacabado ébano macassar cuyas vetas fuesen realmente dinámicas. Puertas, armarios y panelados, asícomo la cocina, siguen este concepto en todos ellos que resultan singulares, con diseños propios de rgbarquitectos.

Además de la madera, para otros panelados, se utilizan piezas de porcelánico de gran formato, de Clave Ceramic, como es el caso de los exteriores de los cuartos de baño, lo que ayuda a lacomprensión de éstos como cajas independientes dentro de los espacios de las habitaciones.

Los pavimentos son también de gran formato, inclinándonos en la elección por un color neutroclaro, pero a la vez que denotase cierta calidez, igualmente de Clave Ceramic.

Mención aparte merece el espacio más lúdico de la casa, dedicado al spa y gimnasio, donde otroporcelánico de gran formato, imitación del mármol calacatta, también de Clave Ceramic, es el principal protagonista, en el revestimiento tanto de paredes como de suelos, con presencia puntual de revestimientos de paredes con espejos.

La iluminación ha sido diseñada por rgbarquitectos con modelos de la marca Lluria e intentaseguir también los conceptos de linealidad, dinamismo y movimiento, convirtiéndose incluso en algunos lugares como el vestíbulo, en un elemento capaz de unir diferentes espacios. En el exterior, se utilizapara marcar por completo la forma de la casa, para entender la casa curva.

El mobiliario de la vivienda se compone de piezas de Viccarbe, con piezas en blancos y grisesclaros en su mayor parte y algunos toques de color como los sillones que encontramos en el salón en untapizado de verde caqui suave.

www.rgbarquitectos.com

No Comments Yet

Leave a Reply